Nachhaltig – RegionalGemüse – ein wichtiges Nahrungsmittel
Unser Gemüse wächst in einer geographischen Region, in der sich rauhes Klima wie Wind und unregelmäßige Niederschläge mit langen Trockenperioden abwechseln. Um diesen Wachstumsbedingungen gerecht zu werden, müssen unsere Pflanzen von der Aussaat bis zur Ernte eine Menge Abwehrkräfte aufbauen. Schafft es die Pflanze bis zum natürlichen Erntezeitpunkt gesund zu bleiben, so können wir ein wohlschmeckendes Gemüse mit reichhaltigen Nähr- und Mineralstoffen sowie Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen auf unseren Märkten anbieten. Das beste für Ihren Körper – frisches Gemüse aus der Region saisonell gesund genießen. Frühling März – April – Mai Mit zunehmenden Sonnenschein erwärmt sich der Boden und die neue Gemüsesaison beginnt. Als erstes wachsen die überwinterten Pflanzen wie Feldsalat, Postelein und Rucola. Salate und Radieschen sind die nächsten Schmankerln. Im Frühjahr ist das Wetter noch unberechenbar, daher kultivieren wir die ersten Pflanzen im ungeheizten Folienhaus. Ab April wird im Freiland gesät und gepflanzt. Frühmöhren, Radieschen, Spinat, Kohlrabi, Fenchel, Blumenkohl, Brokkoli, Weißkraut, Lauch, Zwiebeln, Sellerie, Erbsen, Zuckererbsen, Kräuter, Mangold, Rote Rüben, Wirsing; Entsprechend der unterschiedlichen Kulturdauer füllt sich nach und nach unser Sortiment auf dem Marktstand. Sommer Juni – Juli – August Die Wärmeliebhaber und Sonnenanbeter kommen jetzt ins Beet. Eine reichhaltige Auswahl an Tomaten
(Cocktail–, Cherry–, Flaschen–, Fleisch– und Ochsenherztomaten) und Paprika,
sowie Auberginen und Salatgurken wachsen jetzt im geschützten Folienhaus. Blumenkohl, Brokkoli, Bohnen, Fenchel, Karotten, Kohlrabi, Mangold, Radicchio, Rote Rüben, Salat, Sellerie, Zucchini, Zwiebeln, Lauch; Herbst September – Oktober – November Die meisten Gemüsearten erlangen jetzt den natürlichen Reifepunkt und verleihen uns einen aromatischen und gehaltvollen Hochgenuss. Eine reichhaltige Auswahl aus den verschiedensten Gemüsesorten bietet sich jetzt unserem Speiseplan an. Nach und nach wird das Lagergemüse geerntet und in Holzkisten kühl und dunkel in unseren Kühl– und Lagerräumen eingelagert. Das vielfältige Sortiment finden Sie in unserem Saisonkalender. Winter Dezember – Januar – Februar Jetzt sind die Felder in der Ruhephase. Der Boden ist kalt, gefroren oder mit Schnee bedeckt. Das Bodenleben hat sich in tiefere Schichten zurückgezogen. Einzelne Salatsorten wie Feldsalat und Postelein werden wieder im geschützten Folienhaus kultiviert. Bei frostfreier Witterung können diese auch im Winter geerntet werden. In unserem Lager warten Gelbe Rüben, Rote Rüben, Schwarzer Rettich, Petersilienwurzeln, Pastinaken, Zuckerhut, Chinakohl, Radicchio, Weißkraut, Blaukraut, Zwiebeln, Wirsing, Sellerie, Lauch; Unser eingelagertes Gemüsesortiment ergänzen wir saisonal mit Ware aus dem Naturkosthandel. |