Unser Betrieb im ÜberblickUnser Betrieb ist ein Familienbetrieb und umfasst rund 30 Hektar hofeigene Grundstücksfläche. Davon sind:
Der Produktionszyklus für gesundes Gemüse aus biologischen Anbau umfasst für uns letztendlich fünf wichtige Bestandteile. ⋅ Der Boden
Die Basis des biologischen Landbaus ist ein aktiver Boden. Mikroorganismen und Lebewesen wie
zum Beispiel der Regenwurm sorgen für eine dauerhafte Bodenfruchtbarkeit. ⋅ Das SaatgutAuch Pflanzen sind Lebewesen, und dürfen gentechnisch nicht manipuliert werden. Nach diesem Grundsatz verwenden wir nur gentechnisch freies und ungebeiztes Saatgut. Während der Pflanzsaison bieten wir unsere Jungpflanzen auf allen Märkten an. ⋅ Die FeldbestellungDie gesamte Jungpflanzenanzucht erfolgt auf unserem Hof – nur veredelte Gurken beziehen wir von einer anerkannten Biogärtnerei. Obwohl wir schon Maschinen (Presstopfmaschine, Sämaschine, Pflanzmaschine) im Einsatz haben, bleibt noch eine Menge Handarbeit. ⋅ Die PflegeDa bei uns keinerlei Pestizide zum Einsatz kommen, ist die Unkrautbekämpfung der zeitaufwändigste Arbeitsfaktor. Mit einer Reihenfräße oder einem Hackgerät wird der Boden zwischen den Pflanzreihen bearbeitet, in der Pflanzreihe dagegen ist Handarbeit erforderlich. Das natürliche Gleichgewicht zwischen tierischen Schädlingen(z.B. Blattlaus) und natürlichen Nützlingen (z.B. Marienkäfer) reguliert die Schädlingsbekämpfung. ⋅ Die ErnteIst das Gemüse reif, wird es in der Vegetationszeit nach und nach abgeerntet. So erhalten Sie während der Saison immer absolute Frische. Im Spätherbst wird das meiste Lagergemüse (Gelbe Rüben, Rote Rüben, Kohl, ...) geerntet und dann kühl und dunkel in unseren Kühlräumen eingelagert. Einige frostharte Gemüsesorten überwintern auf dem Feld. Zertifizierung
Laut EG-Verordnung 834/2007 (Öko-Basisverordnung) unterziehen
wir uns einer unabhängigen Kontrolle von einer von der Bundesanstalt für Landwirtschaft
und Ernährung zugelassenen Kontrollstelle. |