Unser Betrieb im Überblick

Unser Betrieb ist ein Familienbetrieb und umfasst rund 30 Hektar hofeigene Grundstücksfläche. Davon sind:

Ackerfläche

16 ha

Gemüseanbau

6 ha

Getreidebau

3 ha

Brache, zur Bodenerholung

3 ha

Gründüngung, zur Stickstoffsammlung

4 ha

Grünland/Wiese

1,5 ha

Wald - Mischwald

12,5 ha

Gewächshäuser

700 m²

Pflanzenanzucht, beheizt

100 m²

Tomaten, Paprika

400 m²

Auberginen, Gurken

200 m²

Der Produktionszyklus für gesundes Gemüse aus biologischen Anbau umfasst für uns letztendlich fünf wichtige Bestandteile.

⋅ Der Boden

Die Basis des biologischen Landbaus ist ein aktiver Boden. Mikroorganismen und Lebewesen wie zum Beispiel der Regenwurm sorgen für eine dauerhafte Bodenfruchtbarkeit.

» Nur auf einem gesunden Boden wachsen gesunde Pflanzen «

Nach stark zehrender Bodennutzung (Gemüsebau/Getreidebau) folgt ein Jahr Brache zur Erholung des Bodens. Im Folgejahr reichern stickstoffsammelnde Grünpflanzen den Boden mit neuen Nährstoffen an.

⋅ Das Saatgut

Auch Pflanzen sind Lebewesen, und dürfen gentechnisch nicht manipuliert werden. Nach diesem Grundsatz verwenden wir nur gentechnisch freies und ungebeiztes Saatgut. Während der Pflanzsaison bieten wir unsere Jungpflanzen auf allen Märkten an.

⋅ Die Feldbestellung

Die gesamte Jungpflanzenanzucht erfolgt auf unserem Hof – nur veredelte Gurken beziehen wir von einer anerkannten Biogärtnerei. Obwohl wir schon Maschinen (Presstopfmaschine, Sämaschine, Pflanzmaschine) im Einsatz haben, bleibt noch eine Menge Handarbeit.

⋅ Die Pflege

Da bei uns keinerlei Pestizide zum Einsatz kommen, ist die Unkrautbekämpfung der zeitaufwändigste Arbeitsfaktor. Mit einer Reihenfräße oder einem Hackgerät wird der Boden zwischen den Pflanzreihen bearbeitet, in der Pflanzreihe dagegen ist Handarbeit erforderlich. Das natürliche Gleichgewicht zwischen tierischen Schädlingen(z.B. Blattlaus) und natürlichen Nützlingen (z.B. Marienkäfer) reguliert die Schädlingsbekämpfung.

⋅ Die Ernte

Ist das Gemüse reif, wird es in der Vegetationszeit nach und nach abgeerntet. So erhalten Sie während der Saison immer absolute Frische. Im Spätherbst wird das meiste Lagergemüse (Gelbe Rüben, Rote Rüben, Kohl, ...) geerntet und dann kühl und dunkel in unseren Kühlräumen eingelagert. Einige frostharte Gemüsesorten überwintern auf dem Feld.

Zertifizierung

Laut EG-Verordnung 834/2007 (Öko-Basisverordnung) unterziehen wir uns einer unabhängigen Kontrolle von einer von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung zugelassenen Kontrollstelle.

Kontrollstelle: DE-Öko-006
Kontrollnummer: D-BY-006-42396-A